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Tipologie di ristoranti

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Tipologie di ristoranti

Le attività di ristorazione

Tipologie di ristoranti: quali tipi di ristorazione esistono e su quale settore ristorativo investire

Aprire una attività di ristorazione richiede senz’altro importanti investimenti in termini di denaro e tempo, ed è pertanto utile avere anzitutto le idee chiare, su quali tipologie di ristoranti optare rispetto al proprio budget, la propria esperienza e i propri obiettivi. In questo articolo cercheremo di riassumere i principali tipi di ristoranti, riportando di essi anche i pro e contro di ogni tipologia.

Se intendi aprire un ristorante, potrebbe anche esserti utile sapere cosa serve per avviare una nuova attività di ristorazione.

Tipologie di ristoranti: la differenza tra ristorazione commerciale e ristorazione collettiva

A un livello generale la classificazione ristoranti distingue le attività di ristorazione in due ampi settori, la cui differenza consiste nel tipo di clientela e nella diversa destinazione dei servizi. Nel primo gruppo, molto più vasto e variegato per tipologie di ristoranti inclusi, rientrano le attività del settore ristorazione commerciale, aziende e locali che rivolgono la propria offerta a un pubblico aperto di consumatori. L’altra categoria, la ristorazione collettiva, opera invece su larga scala in un ambito che è più spesso di tipo aziendale (B2B) – per intenderci quello svolto dalle mense – di norma contrattualizzato a monte rispetto ai servizi offerti. In questo articolo avendo come tema le tipologie di ristoranti, ci occuperemo prettamente della categoria commerciale, riservandoci un altro articolo per la ristorazione collettiva.

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Pur essendo due settori ristorazione abbastanza diversi, è la qualità che garantisce il successo sia della ristorazione commerciale sia di quella collettiva. Gli ingredienti giocano infatti un ruolo fondamentale nella cucina professionale: affidarsi a un ottimo fornitore come Gout è la scelta vincente per tutte le tipologie di ristoranti e servizi di ristorazione: scopri il catalogo prodotti per la ristorazione in Sicilia.

I tipi di ristoranti della ristorazione commerciale

La ristorazione commerciale è probabilmente il settore ristorativo più ambito per chi svolge o intende aprire un’attività di ristorazione (potrebbe interessarti anche questo articolo), perché permette di esprimere con maggiore libertà la propria vocazione culinaria, ricevendo di conseguenza grandi soddisfazioni in termini di successo professionale. Quest’ultimo risiede infatti nella capacità che il ristoratore ha nell’attirare i clienti, attraverso l’estetica del locale, la reputazione del ristorante e la proposta del menu, e nel soddisfare e/o superare le loro aspettative. Considerando tutte le possibili combinazioni, non ci deve sorprendere che esistano tantissime tipologie di ristoranti che in buona parte ricadono tutte nel settore di ristorazione commerciale. Ecco qui un elenco sintetico:

  • Ristoranti di alta cucina
  • Ristoranti formali
  • Osterie e trattorie
  • Agriturismi
  • Pizzerie
  • Fast food e cibo da strada
  • Food truck
  • Food delivery
  • Servizi di catering

I ristoranti di alta cucina

Questa tipologia di ristoranti è rivolta una nicchia di clienti altospendenti, disposti a pagare cifre elevate per singoli piatti o menu, intesi sempre come esperienze sensoriali e percorsi di gusto. Il cliente non vuole soltanto mangiare, ma ottenere un’esperienza unica, data dalla raffinatezza del piatto (ingredienti molto ricercati, particolari processi di preparazione, rivisitazioni speciali), dagli abbinamenti offerti, dal servizio e dalla narrazione che ne elevano indubbiamente il tono, dalla particolarità della location, non meno che dalla fama e dalla reputazione dello chef e della sua cucina.

Pro: molte entrate anche con alti profitti, prestigio professionale e importante cerchia di clienti.

Contro: investimento molto elevato, alti costi di mantenimento, clientela ristretta, difficoltà a ottenere (e mantenere) l’alto prestigio.

I ristoranti formali

In questa categoria possiamo far rientrare vari tipi di ristoranti che offrono un servizio più o meno formale (in questo articolo puoi confrontare i vari stili di servizio), senza la pretesa di imporsi a una nicchia troppo ristretta di clienti. Più spesso il menu alla carta propone piatti a prezzi medio-alti, comunque non proibitivi, giustificati dalla qualità degli ingredienti e del servizio. La proposta culinaria è variegata e include vari tipi di cucina tradizionale e rivisitata.

Pro: libertà di offerta e posizionamento, margini sul servizio, economie di scala in caso di eventi e cerimonie.

Contro: investimenti alti per struttura e gestione del personale.

Le tipologie di ristoranti trattorie e osterie

Queste due tipologie di ristoranti prediligono un servizio informale, caratterizzato da un ambiente familiare e accogliente. Gli avventori tipici di trattorie e osterie sono alla ricerca di un posto dove “mangiare bene a buon prezzo”, badando poco alla forma e più alla sostanza. Il menu può essere fisso o alla carta, quasi sempre ispirato alla cucina tradizionale, proponendo piatti più o meno semplici, ma sempre molto saporiti. I prezzi risultano accessibili, risultando popolari sia per un’utenza di tipo turistico che per i residenti.

Pro: locali sempre pieni con clientela numerosa e variegata, gestione delle comande più semplice con menù fissi, piatti e antipasti preparabili con largo anticipo, margini di guadagno garanti dalla quantità e dai minori costi di gestione.

Contro: grande mole di lavoro, dipendenza dai flussi stagionali.

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Gli agriturismi

Gli agriturismi svolgono attività ristorative alberghiere in aree rurali, in stretta connessione con la natura. Non di rado, infatti, l’attività di ristorazione si accompagnano attività di tipo agricolo e/o allevamento da cui talora la cucina attinge per gli ingredienti. Questo tipo di attività permette inoltre di sviluppare altri servizi, incrementando il reddito, attraverso escursioni, corsi, percorsi di degustazione, visite guidate, eventi speciali e cerimonie. I clienti tipo di questi ristoranti sono alla ricerca di esperienze “genuine” e di evasione dalla routine cittadina, tra relax, avventura, cibo sano e tradizione.

Pro: sviluppo e diversificazione delle attività con vari introiti, internalizzazione filiere, implementazione servizi alberghieri.

Contro: investimenti iniziali considerevoli, gestione aziendale e delle attività impegnativa.

La tipologia del ristorante pizzeria

La pizza è forse il piatto più popolare, diffuso e amato al mondo. Per questo, oltre a essere un posto dove mangiare, la pizzeria è un luogo di incontro, informale, dove stare bene e in compagnia. Questo garantisce un flusso costante di clienti, che non di rado giungono in gruppo. Pur essendo di base un piatto povero, la pizza è un alimento trasversale, reso sempre più versatile e ricco dall’aggiunta di ingredienti e/o dalla loro specialità. Inoltre la pizzeria permette il servizio di asporto e/o consegna a domicilio che riduce di molto i costi di gestione dell’attività di ristorazione.

Pro: investimenti iniziali contenuti, clientela numerosa e variegata, ingredienti base a basso costo, velocità di preparazione, personalizzazione dell’offerta e varie possibilità di posizionamento, take away.

Contro: mercato molto competitivo.

I ristoranti fast food e il cibo da strada

Questa categoria di ristoranti è interessante per molti aspetti. Anzitutto la ristorazione veloce si presta allo stile di vita tipico delle grandi città in cui le pause, per volere o per necessità, sono sempre più brevi. Il target in questo senso è molto variegato, perché include flotte di studenti, attirati anche dal basso prezzo, lavoratori in pausa e turisti che a seconda dei casi affollano locali, take away e bancarelle. Pur appartenendo entrambe alla categoria della ristorazione veloce, fast food e streetfood si differenziano sensibilmente perché se il primo prevede una sosta seppur breve all’interno del ristorante, il cibo da strada è pensato per l’asporto o per essere consumato fuori. Come noto, oltre a una grande varietà di ristoranti streetfood, take away, paninerie, pizzerie al taglio, esistono grandi catene di successo che negli anni hanno sviluppato strategie di marketing e posizionamento consolidate circa la standardizzazione dei prodotti e dei processi di preparazione, che rendono ancora più efficiente, conveniente ed economica l’attività ristorativa. Tuttavia la concorrenza e i rapporti di franchising non sempre assicurano il successo di queste attività che puntano molto sulla quantità delle vendite.

Pro: bassi investimenti iniziali, clientela numerosa e variegata, velocità di preparazione, servizio take away.

Contro: mercato molto competitivo, guadagni sulle grosse quantità, costi di provvigione nei casi di franchising.

I food truck

Il food truck è la versione mobile dello streetfood, evoluzione di carretti e bancherelle. Il truck altro non è che l’iconico furgoncino attrezzato per la preparazione e somministrazione di cibi e bevande. Dal classico “paninaro” al furgoncino dei gelati, la ristorazione itinerante risulta estremamente dinamica, perché oltre alla varietà dei prodotti offerti, ha la possibilità di spostarsi, raggiungendo località balneari, piazze, fiere, mercati, concerti e altri eventi.

Pro: bassissimi investimenti iniziali e di gestione, mobilità, velocità di preparazione, take away.

Contro: certificazioni e permessi necessari per lo spostamento.

Food delivery, il settore dei ristoranti a domicilio

Abbiamo assistito tutti al rapido sviluppo della ristorazione a domicilio durante la pandemia del 2020, e pure da allora il fenomeno non ha subito nette contrazioni, al contrario generando nuovi tipi di ristoranti a domicilio, come le dark kitchen e le cloud kitchen. Al contrario dei classici ristoranti dove si consuma il cibo in loco, queste attività di ristorazione sono pensate esclusivamente per la consegna a domicilio, annullando persino il passaggio del bancone fisico, prevedendo soltanto l’interfaccia online. Questo consente a queste aziende di risparmiare notevolmente sui costi di gestione e mantenimento, riducendo al minimo le spese di affitto, delle utenze e del personale. Il servizio di consegna a domicilio è comunque compatibile con la ristorazione classica commerciale, e ormai pressoché tutti i ristoranti offrono servizi di food delivery propri o convenzionati con altre aziende di trasporto.

Pro: bassi investimenti iniziali e ridotti costi di gestione.

Contro: complessa gestione della logistica di consegna, in alternativa costi di provvigione per aziende di trasporto.

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I servizi di catering

Nell’ambito del food delivery possono rientrare anche i servizi di catering. Questa attività di ristorazione, a metà tra la ristorazione collettiva e quella commerciale, si occupa infatti dell’organizzazione e della fornitura di cibo e bevande per feste, eventi, cerimonie e meeting. Spesso la preparazione come nel caso della ristorazione a domicilio, il cibo viene preparato in una dark kitchen e da lì trasportato al luogo dell’evento, ma è anche possibile che il servizio di catering si svolga interamente sul posto, con cucina espressa. Di norma il catering prevede anche l’allestimento, la mise en place, il servizio ai tavoli, nonché pulizia e riordino della location.

Pro: economie di scala nel caso di eventi e cerimonie, gestione dei tempi (lavoro su prenotazione)

Contro: competizione anche con aziende che non svolgono soltanto catering, costi e risorse per logistica e personale, parametri normativi-sanitari stringenti.

Su quali tipologie di ristoranti investire?

Non esiste una risposta precisa a questa domanda. Come hai potuto vedere ci sono vantaggi e svantaggi in ogni settore ristorativo, ed è solo l’esperienza, la determinazione, ma anche la propria capacità e la possibilità di investire che può rendere realizzabile e vincente un’attività di ristorazione.

Speriamo di averti già dato degli spunti di riflessione utili a portare avanti il tuo progetto, ma se vorrai potrai ancora approfondire l’argomento con le ultime tendenze in corso nella ristorazione (leggi qui l’articolo) oppure leggere questa guida su cosa serve per aprire un ristorante.

In ogni caso, quale che sia la tipologia di ristorante da aprire, ti consigliamo sempre di puntare alla qualità. Scegli gli ingredienti giusti, scopri il nostro catalogo per la ristorazione in Sicilia.

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